Иудейский праздник Йом Киппур, или Судный день

Иудейский праздник Йом Киппур, или Судный день

Иудейский праздник Йом Киппур, или Судный день

В 2010 году праздник Йом Киппур начинается 17 сентября с заходом солнца, а закончится вечером 18 сентября.

Тридцать три века назад, в Синайской пустыне, после грехопадения евреев – поклонения золотому тельцу – Моисей поднялся на гору Синай молить Бога о прощении своему народу. В день Йом Киппур он вернулся, принес новые каменные Скрижали Завета и радостную весть: "Простил Я по слову твоему!". С тех пор Йом Кипур стал днем Всепрощения.

Праздник начинается вечером в пятницу и заканчивается на заходе солнца в субботу. В течение суток над каждым человеком вершится Высший суд, оцениваются все деяния, совершенные за истекший год, и определяется судьба на год грядущий. Поэтому десять дней между еврейским Новым годом ("Рош ха‑Шана") и Судным днем верующие проводят в покаянных молитвах, просят друг у друга и у Бога прощения за содеянные грехи, поминают умерших.

Накануне Йом Киппура (т.е. в тот день, вечером которого должен начаться Йом Киппур), в некоторых общинах выполняют обряд "каппарот" ‑ "искупление". Обряд этот состоит в следующем. Глава семьи берет петуха для мужчины и курицу для женщины, совершает ими несколько вращательных движений над головой каждого из членов семьи и говорит: "Это ‑ замена мне, это ‑ вместо меня, это ‑ выкуп мой". После этого птицу, "вобравшую" в себя все прегрешения человека, или ее денежную стоимость отдают бедным людям или на другую благотворительность. Многие вместо этого просто дают деньги на благотворительность.

В канун Йом Кипура принято окунаться в микву (ритуальный бассейн) и давать пожертвования на благотворительные цели.

С заката солнца в канун Йом Киппура до появления звезд в следующий вечер иудеи забывают о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост, запрещено также тратить деньги, прикасаться к кожаным изделиям, пользоваться косметикой, умываться и вступать в брачные отношения. Постятся все, кроме детей до 12 лет, беременных женщин и больных. Все одеваются в белое ‑ символ чистоты.

Обед подают накануне Йом Киппура, примерно за час до заката, и закончить его нужно не позже, чем за полчаса до захода солнца, чтобы успеть в синагогу. Для этой трапезы готовят куриный суп в честь церемонии "каппарот". Хала, которую подают на обед, сплетена в форме лестницы, крыльев или поднятых рук, а не косы, как обычно. Она символизирует молитву, которую посылают на небеса. В эту трапезу не принято есть рыбу и запрещено пить алкогольные напитки. Все продукты, которые подают перед постом, должны быть легкими и простыми, не слишком солеными и не слишком пряными, так как с жаждой очень тяжело поститься.

В отличие от других еврейских праздников, когда свечи зажигают до обеда, в Йом Киппур свечи зажигают после обеда ‑ до начала поста. На стол стелят белоснежную скатерть.

В первый вечер и почти весь последующий день евреи собираются в синагогах, где произносятся молитвы, специально созданные для этого дня. В Израиле в Йом Киппур закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение.

В синагоге проводится пять служб. Молитвы начинаются с "Кол нидрей" ("Все обеты") вечером; богослужение прерывается лишь на ночь, продолжается весь следующий день и заканчивается к вечеру. Заключительная молитва ‑ "Неила" ("Закрытие" небесных врат"). После нее трубят в шофар; молящиеся восклицают: "В будущем году в Иерусалиме!".

В завершение Йом Киппур собираются все семьи и друзья. Это счастливое празднество, завершающее пост. Блюда подготавливают за день до Йом Киппура. На стол подают яйца, символ жизни, и почти все иудеи едят сладкие блюда с нежным вкусом, например, медовый пирог и свежие фрукты. Праздник, отмечающий конец поста, наполнен легкостью души и радостью перед наступившим новым годом.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Помощь в написании эссе

Полезное


Смотреть что такое "Иудейский праздник Йом Киппур, или Судный день" в других словарях:

  • Иудейский праздник Йом Киппур, или Судный день: история и традиции — В 2012 году праздник Йом Киппур начинается 25 сентября с заходом солнца, а закончится вечером 26 сентября. Тридцать три века назад, в Синайской пустыне, после грехопадения евреев поклонения золотому тельцу Моисей поднялся на гору Синай молить… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иудейский праздник Йом Кипур или Судный день — С вечера 22 сентября до вечера 23 сентября (даты указаны для 2015 года) отмечается иудейский праздник Йом Киппур. В десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря, иудеи всего мира отмечают Йом Кипур День искупления, который… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • «ДИДАХЕ» — [греч. Διδαχὴ (τῶν δώδεκα ἀποστόλων) учение (12 апостолов)], раннехристианский памятник, содержащий уникальные сведения о церковной жизни, богословии и нравственном учении апостольской эпохи. Текстология Иерусалимская рукопись Колофон с… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»